Banco de dados

Firebird

194 views 8 de abril de 2019 1 de fevereiro de 2021 1

Instalação Firebird 2.5

Clique aqui para fazer o download do instalador.

Após efetuado o download execute o programa.

A tela seguinte será aberta:

Selecione o idioma de sua preferência e clique em “OK”.

Para dar início à instalação do Firebird clique no botão “Seguinte”.

Marque a opção “Aceito o contrato” e clique no botão “Seguinte”.

Clique no botão “Seguinte” novamente.

Selecione o local onde será instalado o Firebird. Em seguida, clique no botão “Seguinte”.

Efetue as configurações conforme a figura acima e clique no botão “Seguinte”.

Selecione o local onde serão salvos os ícones de atalho do programa e clique em “Seguinte”.

Efetue as configurações conforme a figura acima e clique no botão “Seguinte”.

Clique em “Instalar”.

Clique em “Seguinte”.

Desmarque a opção “After installation – What Next?” e clique no botão “Concluir”.

Instalando 2 Instâncias do Firebird

Neste artigo, demonstraremos a instalação da versão 2.5 do Firebird junto às outras versões – isto graças à possibilidade que o FB 2.5 nos dá de renomear o serviço durante o processo de instanciar o mesmo. Os passos iniciais são os mesmo descritos no artigo anterior. Mostrarei aqui o que devemos modificar a partir da instalação da versão 2.5 quando alguma versão anterior já estiver instalada, conforme demonstro na imagem abaixo (versão 1.0 e 1.5 instaladas):

Como podemos ver abaixo, ambas estão instaladas como serviço.

Durante o processo de instalação do FB 2.5 será exibido um alerta informado que se encontra em execução um servidor Firebird 1.5 ou posterior, e que o serviço/aplicação deve ser finalizado.

Após clicar em Ok, a instalação será abortada. Para que consigamos prosseguir é necessário que seja parado o serviço do FB 1.5 ou 2.0 (vá em Ferramentas Administrativas/Serviços e pare o mesmo). Feito isto, execute novamente o processo de instalação do FB 2.1.

Concluída a instalação da versão 2.1 – partiremos agora para instanciar o serviço e iniciar o mesmo, isto será feito manualmente através do utilitário de linha de comando instsvc que faz parte do pacote de instalação e encontra-se na pasta bin.

Abra um prompt de comando (Iniciar/Executar – cmd ou Iniciar/Programas/Promp de Comando). No prompt, digite:
cd\Arquivos de Programas\Firebird\Firebird_2_1
Já dentro do diretório onde o FB foi instalado, digite:
edit firebird.conf
Será aberta a tela do editor de texto Edit, com o conteúdo do referido arquivo carregado. Localize a linha #RemoteServicePort=3050 e faça as seguintes alterações:

Remova o caractere # da frente da linha, e depois altere o número da porta 3050 para qualquer outro número de porta permitida (que não esteja sendo usada por outros programas). Salve as alterações feitas no documento e saia do editor de textos.
Agora iniciaremos o processo de criação da instância do serviço e a inicialização do mesmo.
Vamos agora para o diretório onde esta localizado o instsvc…

Digite cd bin , depois digite instsvc i –s –a –g –n Firebird_2_1 (observe o parâmetro –n e logo em seguida o nome Firebird_2_1 – este será o nome do serviço do FB 2.1 no Windows).
Serão exibidas duas linhas de mensagens informando que foram criados com sucesso os serviços do Server e Guardian. Digite instsvc sta , será mostrada uma nova linha de mensagem informado que o serviço foi iniciado com sucesso.

Se tudo ocorreu bem, agora você terá as versões 1.0, 1.5 ou 2.0 e 2.1 instaladas e em execução como serviço em uma mesma máquina!